南山奶粉5批次产品强致癌物黄曲霉素M1超标

南山倍慧 - logo2012年07月20日,广州工商局通报称,广州市工商局在对市场上的乳制品抽检时发现,被抽检的5个批次的南山倍慧婴幼儿配方奶粉中全都含有强致癌物质黄曲霉毒素M1。日前,湖南亚华乳业控股有限公司已采取措施召回全部问题产品,并全面停产展开调查。

据报道,这批查出含有黄曲霉毒素M1的奶粉共计生产量为31.4778吨,主要在湖南省和广东省销售。初步调查结果显示,这批奶粉中含有黄曲霉毒素M1,是因为奶牛在喂养时食用了被黄曲霉毒素B1污染的饲料,到体内被羟化后成为黄曲霉毒素M1。

公司回应

湖南亚华乳业控股有限公司在官方网站发表了关于5批次产品黄曲霉素M1超标的致歉声明(截图)。如下:

尊敬的广大消费者:

2012年7月20日,根据广州市工商局公布的今年二季度大面积抽查流通环节乳制品质量的检测结果显示,我公司生产的2011年7月至2011年12月期间生产的产品中,其中有五个批次产品黄曲霉素M1超标,(具体产品批次号为:南山倍慧2段盒装20110823,南山金装倍慧2段盒装20110804,南山倍慧3段听装20110808,南山倍慧2段袋装700克20110709,南山金装倍慧2段盒装20111217)。对此,我们向全国的消费者表示深深的歉意!

接到此次检测结果以后,我们立即针对该问题展开了自查,初步查明,这5批产品黄曲霉素超标的原因是当地部分奶牛食用了霉变饲料,奶牛在食用这些饲料后,使原奶中的黄曲霉素超标而导致。

针对此次事件,我公司将采取以下措施:1、我公司从即日起召回全部问题产品,全面接受消费者及销售商对问题批次产品的退货;2、暂停生产;3、对现有库存产品封存,并送样到第三方权威部门进行检测,确保出厂产品合格;4、从原料、检测手段、生产工艺为重点,针对公司产品所有生产流程开展全面自查,并全面整改;5、积极配合相关职能机构开展调查。有任何进展我们将尽快向社会如实通报。

此次事件给广大消费者带来的困扰与伤害,我们再次表示真诚的道歉。同时也给了我们极其深刻的教训。我们将用实际行动,进一步完善检测手段和方法,加强奶源管理,更加严谨细致地执行各项质量标准和检测标准,更严格把控好质量管理的每一个环节,针对此次事件中暴露出的问题,进行彻底的整改,来弥补我们的过错。我们十分感谢并恳请一直以来支持我们的消费者、媒体、政府及监管部门、社会各界对我们继续进行严格监督。

最后,再次向广大的消费者、政府部门及媒体朋友致以最真心的歉意!

湖南长沙亚华乳业有限公司

2012年7月23日

政府行动

针对湖南长沙亚华乳业有限公司生产的5批次婴幼儿配方奶粉产品问题,长沙市食安委于7月22日启动了食品安全应急响应机制,召开了相关监管部门会议,进行部署和安排,要求各相关监管部门对湖南长沙亚华乳业有限公司采取以下措施:一是质监部门下达责令停产通知书,责令该公司立即停业整顿,二是湖南长沙亚华乳业有限公司立即启动不合格产品召回工作,预计召回工作将于7月24日前结束。(ref 1

网友心声

  1. @自由者晶晶:南山奶粉也出问题了!我想说中国人这种做事态度怎么让我们这些妈妈放心。如果我们选择国外奶粉会说我们崇洋迷外,如果让我们选择国产奶粉,那么大头娃娃,性早熟,致癌问题让我们如何买得下手。
  2. @琴晓梦:#南山#南山奶粉出了问题又怪奶牛吃了受感染的饲料,我很想问,生产过程中没有常规食品安全检查的么?这些扯淡的理由能不能别拿出来敷衍?真是气不打一处来!
  3. @红盾苏州高新区在线:【南山涉癌奶粉召回】1、涉癌奶粉,总计31.47吨;2、湖南和广东,是涉癌奶粉的主销区;3、已对涉癌奶粉生产工厂下达停产通知书;4、对涉癌奶粉全面召回,对库存进行封堵抽检,其他批次照常销售。5、据网易财经,涉癌奶粉产品,最少也已在市场销售6个月了。
  4. @捣蛋鬼杨璐:刚刚工商的来查收南山问题婴幼儿奶粉了。虽然我们店里木有卖南山的,但是从这几年各国产奶粉事件让我越发觉得,不是我们中国人不买自己国家的奶粉而去买进口奶粉!是因为我们已经对国产奶粉失去了信任!从三鹿事件到现在,为什么奶粉生产商不严格?相关部门不严格把关?吃这些的都是中国的未来
  5. @张书乐:牛得草这种名字以后都不能用了//@晏璞: 回想当年林博士有句话没有说错“牛奶那是牛喝的”!我爸爸说他之所以从来不喝南山奶粉就是因为他以前去过南山的生产基地,特意跑到山上去看奶牛,结果找了半天一头都没有看到,当时据消息说,都是到处搜购的。

附:相关截图、参考资料

1. 截图

南山倍慧(亚华乳业)官方网站首页 - 黄曲霉素超标事件

南山倍慧(亚华乳业)官方网站首页 – 黄曲霉素超标事件

南山倍慧(亚华乳业)官方网站黄曲霉素超标事件致歉声明扫描件

南山倍慧(亚华乳业)官方网站黄曲霉素超标事件致歉声明扫描件
http://www.avadairy.com/index.php/News/view/id/113

2. 人民网

南山倍慧奶粉被检出强致癌物 长沙食安委彻查亚华乳业

3. 亲贝网

新闻聚合:南山奶粉含强致癌物©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/07/24/avadairy-strong-carcinogen/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南