全球20家时尚品牌的服装存在有毒有害物质残留问题

绿色和平国际的一项最新调查发现:全球20家时尚品牌的服装在生产过程中使用了有毒有害物质。2011年,绿色和平揭露了adidas、Nike、李宁等品牌的服装供应商使用并排放有毒有害物质,造成中国长江以及珠江流域污染的问题。2012年的调查的范围进一步扩大到全球20家时尚品牌,包括Zara 、Metersbonwe(美特斯邦威)、Levi’s (李维斯)等,但令人遗憾的是,此次调查中发现了更多的有毒有害物质 。

继运动品牌、户外服饰品牌之后,来自国际环保机构绿色和平国际(以下简称绿色和平)最新的一项调查发现,全球20家时尚品牌的服装在生产过程中使用了有毒有害物质。此20家品牌中既包含Armani(阿玛尼)、Victoria’sSecret(维多利亚的秘密)、CalvinKlein 等国际大牌,也包含内地的 Vancl(凡客诚品)等品牌。所检测出的有毒物质涉及壬基酚聚氧乙烯醚、邻苯二甲酸酯以及偶氮染料释放出的致癌芳香胺。

该项调查表明,有毒有害物质可以在生命周期的任何一个阶段被释放,并最终进入江河湖海,“随着‘快时尚’的兴起,大量的服装被生产和销售,对于环境的影响又被放大了,尤其是源于有毒有害物质的污染。”

绿色和平在该项《全球时尚品牌有毒有害物质残留调查》(PDF文档)中呼吁,大品牌服装公司应该做出可信的 “去毒”承诺,承诺的内容包括在2020年1月1日前,在其全球的供应链及所有产品上,淘汰所有的有毒有害物质。

根据报告,2012年4月期间,绿色和平在全球29个国家(地区)采购了141件服装样品 (这141件样品分别在18个不同的国家生产,包含男装、女装、童装的各个款式)。

在141件样品中,其中有4件样品中被检测出高浓度的有毒有害物质——邻苯二甲酸酯,2件样品中被检测出来源于使用偶氮染料而释放的致癌芳香胺。89件,将近三分之二的样品中被检测出环境激素壬基酚聚氧乙烯醚。另外大多数样品上都被检测出了多种不同种类的、具有潜在危害的工业化学品。

据悉,被检测的20个品牌包括 Armani,Benetton,Blazek,C&A,CalvinKlein,Diesel,Esprit,Gap,H&M,Jack&Jones(杰克琼斯),Levi’s,Mango,Marks&Spencer,Only,TommyHil-figer,Vancl(凡客诚品),Veromoda,Victoria’sSecret,Zara等知名品牌。

在此次调查中,壬基酚聚氧乙烯醚残留量在1000ppm以上的样品有12件,涉及品牌包括C&A、Mango、Levi’s(李维斯)、CalvinKlein、Zara、Jack&Jones(杰克琼斯)以及Marks&Spencer(马莎百货)。壬基酚聚氧乙烯醚会在环境中降解为毒性更强,并具有持久性和生物蓄积性的壬基酚,壬基酚不仅具有毒性、持久性和生物蓄积性,同时壬基酚还是一种环境激素,并且可以通过食物链进行累积,并逐级放大。壬基酚聚氧乙烯醚还是一种外用杀精子避孕药,美国药典1990年XX11版收载。该品能改变精子的渗透压而杀死精子或使精子失去游动能力而无法进入宫颈口,不能受精而达到避孕的目的。欧盟于2007年颁布实施了欧盟指令禁止壬基酚聚氧乙烯醚和壬基酚产品的使用。不过,绿色和平同时称,目前没有科学研究证明,此次所有服装样品中检测出壬基酚聚氧乙烯醚的含量,会对穿着者的健康构成直接的风险。

绿色和平对于31件带有塑料溶胶(分别印刷有图案、标志或者文字)的服装样品进行了邻苯二甲酸酯的检测。发现所有31件带有塑料溶胶印刷的样品上都检测到了邻苯二甲酸酯。其中4件样品中被检测出高浓度的邻苯二甲酸酯,最高达到37.6%(质量分数)。检测结果表明,这4件样品被检测出的邻苯二甲酸酯类物质,含量较高的有DEHP、DINP和BBP。DEHP和BBP是公认的具有生殖毒性的有毒有害物质,被欧盟的REACH法规列为高度关注物质并已设置淘汰日期。DINP在高剂量时同样有毒,并且具有一定的内分泌干扰作用。

Zara的两件样品中检测到了偶氮染料释放出的致癌芳香胺。ZARA童装中更被检出高浓度的NPE,同时也是唯一一个检出含有能分解成致癌芳香胺的偶氮染料的品牌。绿色和平称,“尽管浓度是在销售国的法规限定值之下,但是依旧让人难以接受衣物上检测出致癌物。”芳香胺被用作生产偶氮染料,但随后当染料分解时,芳香胺又会被释放出来。此次检测出的芳香胺-邻联茴香胺是一种致癌物,并且可能对人类也有致癌作用。在欧盟和中国,都有相关的法律法规限制可以挥发出致癌芳香胺的偶氮染料在直接接触皮肤的纺织品中的残留。2012年11月26日,国际环保组织绿色和平于上周末在全球掀起“橱窗模特复活”的活动,来自19个国家 80个城市的模特聚集在全球的ZARA门店前,打扮成橱窗模特的样子,要求快时尚领军品牌ZARA承诺淘汰供应链中使用的有毒有害物质。此次活动在全球有700名志愿者参与。2012年11月29日,ZARA做出无毒承诺,保证从供应链中淘汰有毒有害物质。而在这之前,也有阿迪达斯、耐克、李宁、H&M、彪马、C&A、M&S等7个品牌也作出了无毒承诺。

据悉,目前阿迪达斯、耐克、李宁、H&M、彪马、C&A、M&S等7个品牌作出了无毒承诺; Puma、Nike、adidas 和李宁等已经作出了“零排放”承诺;而 H&M、C&A 以及 Marks&Spencer(马莎百货)已经更细化地承诺在今后的三个月里在线公开其部分供应商的有毒有害物质排放信息。

另悉,Esprit、Victoria’sSecret(维多利亚的秘密)等品牌被绿色和平列入了“消极的品牌”,“几乎没有化学品管理的相关政策或项目,也没有做出零排放承诺的品牌。”©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/11/28/fashion-brands-clothing-toxic-and-harmful-residues/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南