韩国农心方便面被检出高活性间接致癌物质

韩国农心集团 - logo

近日有媒体报道称,韩国农心公司6款方便面调料包在韩国被检出苯并芘,一种高活性间接致癌物质。韩国食药厅决定对韩国农心公司6种产品实施召回。质检总局要求进口商主动召回上述6种方便面,并要求各地检验检疫机构对来自韩国的方便面加强检验监管,对发现不符合我国要求的产品,不允许进口。

国家质检总局与韩国有关主管部门进行沟通,要求韩方就此问题向中方作出说明,切实保障中国消费者安全。

韩方于10月26日向质检总局通报,韩国食药厅决定对韩国农心公司6种产品(农心辣味乌冬面、农心鲜虾味大碗面、农心乌冬面、农心生生乌冬碗面、农心辣味乌冬面多连包和农心生生乌冬面)实施召回。

质检总局要求进口商主动召回上述6种方便面,并要求各地检验检疫机构对来自韩国的方便面加强检验监管,对发现不符合我国要求的产品,不允许进口。

(via 国家质检总局 – 质检总局要求韩方就方便面安全性做出说明,韩方决定召回

事件进展 – 企业回应

10月25日晚间,上海农心食品有限公司对此事发表声明。农心在声明中称,韩国电视台报道的辣味乌冬杯面、辣味乌冬大碗面、辣味乌冬面多连包、生生乌冬碗面、乌冬面多连包、鲜虾大碗面6款产品,均系韩国农心当地生产。“中国农心在华设立的上海、沈阳、青岛三大工厂系国内独立的生产基地,所生产的农心产品与此次报道无关。”农心称,上述6款产品已经由韩国官方机构“韩国食品研究所(KAFRI)”进行苯并芘专项检测,并未检出苯并芘成分。对于消费者关注的国内市场农心产品的安全问题,农心方面表示,中国国内并没有对苯并芘的标准规定,农心公司已将国内生产的所有产品送往第三方检测机构并进行苯并芘的专项检测,检测结果会在第一时间向大众公布。(via 北京晨报

苯并芘的危害

苯并芘(Benzopyrene)的致癌威胁风险大,根据研究指出,吸入后恐致肺癌,吃入则恐致肝癌、肠胃道癌症等。吸烟烟雾和经过多次使用的高温植物油、煮焦的食物、油炸过火的食品都会产生苯并芘。欧盟、世卫组织都针对烟熏食物分别订有苯并芘不得超过5ppb和10ppb的上限标准,但在内地仅对食用油中苯并芘的最高上限做出规定。©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/10/27/nongshim-instant-noodles-with-carcinogens/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南