新秀丽部分拉杆箱手柄致癌物质含量超标

Samsonite 新秀丽 - logo2012年06月15日,香港消费者委员会的一项测试报告显示,新秀丽品牌的东京时尚、Cubelite 及Westlake luggage 等多款行李箱,其手柄中的致癌物多环芳香烃超标。

新秀丽亚太和中东地区总裁泰恩瓦拉随后在一份声明中说,企业检测结果显示的多环芳香烃含量”明显低于”香港方面报告,产品不会引发健康问题。

对此,香港消委会也发表声明,称旅行箱的测试由国际消费者研究及试验测试组织统筹,测试结果是正确的。

事件起因

此事件源于香港消费者委员会发布的一项关于箱包的测试报告“旅行箱测试显示:部分样本化学物质含量偏高 - 《选择》月刊第428期(2012年06月15日)”(原文存档)。不过目前看到的该报告并没有指明旅行箱品牌,也许《选择》月刊中有详细介绍吧。

报告称,东京时尚系列的手柄中致癌物质超标1800倍。“根据德国的自愿性安全标签计划对含塑料物料消费品的要求,消费品若接触皮肤多于30秒,其含有多环芳香烃总限量为10毫克/千克”,香港消费者委员会声明并建议将有关行李箱下架及更换手柄。

官方回应

“新秀丽”发布声明称,公司行李产品不会构成任何产品安全或健康问题,已随机抽取有关产品的手柄样本,送交德国及中国香港的独立化学实验室测试多环芳香烃含量,结果显示手柄多环芳香烃含量,明显低于香港消费者委员会的测试结果。但“新秀丽”表示为了释除消费者可能产生的疑虑,将从所有销售点撤回东京时尚行李箱,并为有顾虑的消费者,安排更换新一代的手柄。

该说明 & 声明是新秀丽应香港证券交易所的要求作出的。(原文存档

相关信息

1. 后续处理 – 香港消费者委员会回应新秀丽声明

香港消委会也发表声明,称旅行箱的测试由国际消费者研究及试验测试组织统筹,测试结果是正确的。声明还指出,根据德国的自愿性安全标签计 划对含塑料(9485,95.00,1.01%)物料消费品的要求,消费品若接触皮肤多于30秒,其含有多环芳香烃总限量为10毫克,但是消委会没有就此 下定论指用者在接触该产品30秒下会致癌。

原文截图

2. 多环芳香烃

多环芳香烃,缩写为 PAHs,就是含有两个以上苯环的物质,它不是直接作用于人体,而是通过人体中的一些酶的作用,转化为直接的致癌物。由于多环芳烃 PAHs 是一种高致癌的物质,现在德国政府强制规定所有在德国政府出售的 PAHs 相关产品必须经过检验其中是否含有过量的 PAHs。

PAHs 通常存在于木炭,石化产品、药物,染料,塑料,橡胶,农药(人为)、润滑油,防锈油,脱膜剂,电容电解液,杀虫剂、杀菌剂、蚊香、吸烟、汽油阻凝剂(人为)及其它不完全燃烧的有机化合物中等。可能会损伤生殖系统,易导致皮肤癌,肺癌,上消化道肿瘤,动脉硬化,不育症等。

参考:

  1. 维基百科:Polycyclic aromatic hydrocarbon
  2. 亿博检测认证中心:PAHs测试服务

附:相关资料

香港消费者委员会就该会旅行箱测试结果的声明 (2012年06月20日)

香港消费者委员会就该会旅行箱测试结果的声明 (2012年06月20日)
http://www.consumer.org.hk/website/ws_gb/news/press_releases/2012062001.html

旅行喼測試顯示:部分樣本化學物質含量偏高

Samsonite 声明:Unusual Price and Volume Movements and Clarification Announcement

 ©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/07/03/samsonite-luggage-handle-cancer-linked-compounds/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南