酒鬼酒被爆塑化剂超标260%

昨天(2012年11月19日)21世纪网刊登李耳的调查文章,称21世纪网将酒鬼酒送第三方检测后发现酒鬼酒中的塑化剂含量竟然超标高达260%。同时,据21世纪网了解到的情况,塑化剂超标在白酒行业里不只是酒鬼酒一家,其他品牌的白酒,也存在塑化剂超标的情况。

1. 检测结果

为保证检测的样品为酒鬼酒厂家的正品,21世纪网来到酒鬼酒实际控制人中国糖业酒类集团公司所在地即中国北京西城区西外大街110号中糖大厦。中糖集团子公司北京中糖酒类有限责任公司的酒鬼酒专卖店就位于中堂大厦一层,此店也是酒鬼酒在北京年数最久的专卖店。21世纪网在此地买了价位为438元/瓶的50度酒鬼酒4瓶(国家食品质量监督检验中心最开始同意检测要求数量4瓶)。

但是,最终国家食品质量监督检验中心以没有酒鬼酒公司开具的带有公章的检测介绍信为名拒绝检测。

而后21世纪网获知,天祥集团即Intertek集团可以做白酒塑化剂检测。且Intertek集团在伦敦证券交易所上市,是英国富时100指数成份股之一。

资料显示,Intertek专门做质量和安全服务,其客户包括众多的国际知名品牌、跨国公司和本地企业,以及政府机构,壳牌(Shell)、佳能(Canon)、麦当劳(McDonalds)、英国石油(BP)、宜家(IKEA)、雀巢(Nestlé)等都是其客户。

同时,天祥集团已被众多国家和地区的认可机构和权威机构所认可,在中国已经被中国合格评定国家认可委员会(CNAS)、中国计量认证(CMA)等认证。

考虑到天祥集团具备检测资质,且为国际知名品牌、跨国公司以及政府机构提供检测服务,21世纪网便决定由天祥集团进行检测。

随后,21世纪网把酒鬼酒原封不动寄往上海的天祥集团进行16种塑化剂的检测。

5个工作日之后的10月31日下午,21世纪网收到了发自天祥集团的检测报告,检测显示,酒鬼酒中共检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯 (DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP),其含量分别为0.49㎎/㎏、0.41㎎/㎏和1.08㎎/㎏。

参照2011年6月卫生部签发的551号文件的规定: 邻苯二甲酸酯类物质是可用于食品包装材料的增塑剂,不是食品原料,也不是食品添加剂,严禁在食品、食品添加剂中人为添加。食品、食品添加剂中的邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异壬酯 (DINP)和邻苯二甲酸二正丁酯(DBP)最大残留量分别为1.5㎎/㎏、9.0㎎/㎏和0.3㎎/㎏。

如此可见,DEHP的含量在正常范围内,为0.49㎎/㎏。而酒鬼酒中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量为1.08㎎/㎏,明显超出0.3㎎/㎏的标准,超标达260%。

2. 行业说法

有媒体报道称中国酒业协会(简称“中酒协”)曾自曝国内白酒塑化剂普遍超标引关注。中酒协今日下午在官网发表声明,称媒体对其《关于白酒产品塑化剂有关问题的说明》一文进行断章取义报道,歪曲文章的真实内容。

中酒协表示,对“此类极端不负责任的做法表示强烈不满”,并声明从未授权任何媒体、单位以及个人发表针对有关白酒塑化剂事件的回应。中酒协表示,目前,我国白酒标准正在研究白酒产品塑化剂含量标准限定,某些媒体在缺乏依据的情况下就断言白酒产品塑化剂超标,这种做法是不负责任的行为。中国白酒规模以上企业的白酒产品中塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。

以下是中酒协声明全文(网易财经表示,未能在中国酒业协会上找到这份回应,并且该份回应的时间为2012年8月20日,其真实性存疑,而该协会的电话也一直无人接听):

关于针对某媒体报道我协会回应白酒塑化剂超标问题的声明

  2012年11月19日,某媒体机构通过互联网发表有关白酒塑化剂超标的报道,同时对我协会《关于白酒产品塑化剂有关问题的说明》一文进行断章取义报道,歪曲了文章的真实内容,并宣布为中国酒业协会对有关白酒塑化剂问题的回应,我协会对此类极端不负责任的做法表示强烈不满。在此,我协会郑重声明:中国酒业协会从未授权任何媒体、单位以及个人发表针对有关白酒塑化剂事件的回应。

  为了让广大消费者和社会各界了解有关问题的真实情况,我协会特将《关于白酒产品塑化剂有关问题的说明》原文刊登如下:

关于白酒产品塑化剂有关问题的说明

  白酒产品有关塑化剂(邻苯二甲酸酯类物质)问题,是当前白酒行业的热点问题,现将有关情况说明如下:

  一、塑化剂标准情况

  1、我国塑化剂相关标准

  《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》GB9685-2008规定了食品容器、包装材料用添加剂的使用原则、允许使用的添加剂品种、使用范围、最大使用量、特定迁移量或最大残留量及其他限制性要求,其中涉及6种增塑剂指标。

  GB 9685-2008 中邻苯二甲酸酯类相关规定

组分名称 特定迁移量或  最大残留量(mg/kg) 其他规定
1 邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)) 1.5(SML) (1)均规定了在不同材料中的最大使用量
(2)在塑料中使用:仅用于接触非脂肪性食品的材料,不得用于接触婴幼儿食品用的材料 
2 邻苯二甲酸二甲酯(DMP)  
3 邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)  
4 邻苯二甲酸二异壬酯(DINP) 9.0(SML)
5 邻苯二甲酸二异辛酯(DIOP)  
6 邻苯二甲酸二丁酯(DBP) 0.3(SML)

  2、其他国家和地区塑化剂相关规定。

  二、我国白酒产品塑化剂含量情况

  通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份,最高2.32 mg/kg,最低0.495 mg/kg,平均0.537 mg/kg。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。

  三、白酒产品中塑化剂的来源

  通过对白酒生产过程的全面跟踪、查定,已知白酒生产过程中自身发酵环节不产生塑化剂。白酒产品中的塑化剂属于特定迁移,主要源于塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等。

  溶进白酒产品塑化剂最高值是酒泵进出乳胶管,目前所有白酒企业都在使用该设备。每10米乳胶管可在白酒中增加塑化剂含量0.1mg/kg,有的企业用一次酒泵(50米乳胶管),还有的企业多达4~5次。

  其他塑料制品、设备,有的企业用,有的企业不用,因此不同企业、不同产品的塑化剂含量各不相同。

  塑料袋、瓶装的成品酒,随着时间的推移,产品中的塑化剂含量会逐渐增高。

  四、中国酒业协会关于控制白酒产品塑化剂含量的工作

  2011年6月,获知白酒产品中含有塑化剂有关信息后,中国酒业协会白酒分会分别与全国重点白酒企业、国家相关检测、科研机构进行沟通并布置调研任务,要求全面查清白酒中的塑化剂产生来源,掌握了基本情况后,于2011年12月发布通知,明确要求白酒企业要进一步提高食品安全意识,全面贯彻国务院食安办《关于进一步加强酒类质量安全工作的通知》(食安办[2011]23号),禁止在白酒生产、贮存、销售过程中使用塑料制品,加强对接触白酒的塑料瓶盖的检测。

  2012年4月中国酒业协会白酒分会理事会会议和2012年7月中国酒业协会全国白酒国家评委年会上,再次强调严控白酒产品塑化剂含量的要求。

  通过协会的大量工作和白酒企业认真重视,目前,全国白酒重点企业的白酒产品,塑化剂含量指标均低于食品标准值。

  五、白酒产品塑化剂安全问题

  塑料制品(设备)在白酒产品生产过程中,从70年代至今已使用近40年,未出现因塑化剂致病案例。

  六、建议

  1、加强白酒生产环节监管力度,从白酒生产源头抓起,禁止在白酒生产、贮存、销售过程中使用塑料制品,防患于未然;

  2、要求卫生部门进行白酒塑化剂残留量安全风险评估,待评估后,制定出白酒产品塑化剂安全标准。

  中国酒业协会

  二〇一二年八月二十日

via 中国新闻网 – 酒协回应白酒塑化剂超标:含量远低于国外标准

酒协承认:白酒含塑化剂是行业现象。中国酒业协会理事长王延才向21世纪网证实,酒业协会通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份,最高2.32mg/kg , 最低0.495mg/kg , 平均0.537mg/k g。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。根据2011年6月卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,这份文件规定DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏。按照这个标准,白酒产品中的塑化剂成份,最高为卫生部规定单位最大含量的8倍左右,最低超过卫生部规定的单位最高含量的1.7倍,平均约为卫生部规定单位最大含量的2倍。

3. 股市受累

19日,酒鬼酒因媒体报道临时停牌。因媒体报道了酒鬼酒股份有限公司尚未披露的信息,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第12.4条的规定,经公司申请,深交所于2012年11月19日开市起对公司股票(证券代码:000799)进行临时停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

为核实媒体相关报道事宜,经公司申请,公司股票自 2012 年 11月 20 日起继续停牌,待公司刊登相关核查公告后复牌。白酒股全线下跌,市值蒸发328亿;沪指受累盘中失守2000点。

via 新京报

4. 企业回应

针对媒体“酒鬼酒涉嫌塑化剂超标260%”的报道,酒鬼酒供销有限责任公司市场部部长王维龙向网易财经表示,媒体送去检测的第三方机构上海天祥质量技术服务有限公司,它是一家商业检测机构,其检测标准、检测手段都不具备权威性。公司会将产品送到检权威检测部门进行塑化剂检测,并发布澄清公告。

针对报道,酒鬼酒称,公司成立了专门应急小组,小组工作人员告诉网易财经,公司的产品都是在国家检测局检测的,以前也没有出现过这个问题,不过,由于这个事情影响较大,公司会继续调查,目前市场部和宣传部都已经开始行动。酒鬼酒市场部王小姐则表示,公司目前不会考虑召回相关产品之类的做法。(via 网易财经

5. 关于塑化剂

塑化剂(Plasticizer),或称增塑剂、可塑剂,是一种增加材料的柔软性或是材料液化的添加剂。其添加对象包含了塑胶、混凝土、干壁材料、水泥与石膏等等。同一种塑化剂常常使用在不同的对象上,但其效果往往并不相同。塑化剂种类多达百余种,但使用得最普遍的即是一群称为邻苯二甲酸酯类的化合物。

国内某知名大学食品添加剂专家告诉21世纪网,塑化剂是台湾的称呼,为邻苯二甲酸酯类物质,本身就是化学品,其分子结构决定邻苯二甲酸酯类物质都是对人体有毒的。而塑化剂引起如此大的恐慌,主要是因为其对人体危害极大。长期摄取塑化剂会干扰内分泌,造成孩子性别错乱,使女孩性早熟,使男性生殖器变短小、性征不明显、精液量和精子数量减少等。有研究表明,塑化剂还会增加肝肾负担,对免疫系统、消化系统在造成慢性伤害,严重的还会导致肝癌。(via 21世纪网©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/11/20/jiuguijiu-plasticizer-excessive/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南