三辉麦风法式香奶面包被检出防腐剂超标

汕头市三发保健食品有限公司 三辉麦风 - logo近日,深圳市市场监督管理局公布的第15期食品安全抽样检验情况通报显示,由内地知名明星谢娜代言的三辉麦风法式香奶面包(牛奶味)被检出防腐剂超标。近 7 个月内,该产品已三次因同样问题被通报。

由汕头市三发保健食品有限公司生产的“三辉麦风”法式香奶面包(牛奶味)曾在去年抽检中发现过两批次问题产品,分别是“20110810”和“20111107”,加上此次公布的“20120309”批次,“三辉麦风”在 7 个月内已经三上质量黑榜。

官方说法

1. 三发公司

谢娜代言的三辉麦风法式香奶面包

谢娜代言的三辉麦风法式香奶面包

有记者以经销商的身份致电汕头市的三发保健食品有限公司,公司方相关工作人员说:“这个就是保鲜剂嘛,很久以前的事儿了,问题我们早就解决了,所有问题产品已经全部召回并销毁了。”至于为何会出现这个问题,该人员表示不清楚,只有领导层才会知道,“只超出一点点,绝对放心。”

点评:食品公司缕缕将标准不当回事,凸显市场监管不力。遇到问题被查出,态度却如此轻松,恐怕难以做到严把质量关。

2. 深圳市市场监督管理局

深圳市市监局食品安全监督管理处要求食品经营者立即组织下架问题产品,并及时上报相关情况。目前已由罗湖分局立案调查,案件正在进一步查处过程中。此外,还专门要求深圳零售商业行业协会进行行业内部的自查。

深圳市零售商业行业协会的花涛会长表示, 该协会已于当天下发了一份有关“三辉麦风”全面下架的通知。通知除了要求会员单位对三个批次问题产品主动检查下架外,建议下架全部规格为 450克/包的任何批次“三辉麦风”牌法式香奶面包(牛奶味),并加强对该公司其他产品的索证索票及产品检验工作。

事件发展

7月11日,三发公司在晶报上发布道歉信:

针对深圳市市场监督管理局4月19日抽检我司生产的“三辉麦风” 法式香奶面包(牛奶味),单一批次个别产品脱氢乙酸超标问题,现特做出如下声明:

一、本公司对深圳市市场监督管理局4月19日在深圳市场抽检的,生产批次为:2012年3月9日120g/包“三辉麦风”法式香奶面包(牛奶味)脱氢乙酸超标0.1g/kg的问题,在此向广大消费者致歉。

二、就该批次“三辉麦风” 法式香奶面包(牛奶味) 脱氢乙酸超标一事,本公司已经进行了全面彻底的调查,原因为工作人员操作不当,导致混合机对原料搅拌不均而造成脱氢乙酸(国家允许添加的一种防腐剂,其标准含量必须≦0.5g/kg)局部超标。目前公司已经全面召回该批次的问题产品,并对该生产线进行整改处理。

三、我公司已积极配合相关部门进行全面产品检查检测。2012年7月5日汕头市质量计量监督检测所的检验报告结果显示,现在市场销售的其他批次“三辉麦风”法式香奶面包(牛奶味)产品全面合格,其中脱氢乙酸含量为0.45g/kg,完全符合国家规定的≤0.5g/kg。

四、三辉麦风在此郑重承诺:我们将加大生产过程中的监管力度,严格把好出厂品质关,杜绝类似事件的再次发生,提供给消费者放心、安全的合格产品。

汕头市三发保健食品有限公司

二0一二年七月十一日

并表示,“三辉麦风”面包最新批次产品检测合格,同时出具了新的检验报告。

新闻来源:晶报数字版©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/07/13/sanhuifoods-french-style-bread-preservative-undue/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南