命令行提交 Abaqus 任务

Abaqus 早期好像是只有通过命令行提交任务的。即使到了现在,很多人还是喜欢直接通过命令行操作。而且有时候需要用命令行提交 inp 文件进行计算还可能是因为少数 keywords 不为 Abaqus/CAE 识别。

以下假设将运行的 inp 是 jobname1.inp jobname2.inp 等等,也假设这些 inp 是可以运行的。

1. 提交方式

在 WINDOWS 中点击 [开始] → [程序] → [ABAQUS 6.x] → [ABAQUS Command],然后在 DOS 窗口中输入:

提交任务:(int 就是 interactive)

abaqus job=jobname1 int

杀死任务:(一般不可恢复)

abaqus terminate job=jobname1 int

任务暂停:(可恢复)

abaqus suspend job=jobname1 int

恢复运算:(从上次分析结束的地方重新开始分析)

abaqus resume job=jobname1 int

杀死任务不可恢复,但是如果有 restart 文件的话,可以 restart 继续计算。

2. 几点说明

Old job files exist. Overwrite?<y/n> 问是否可以覆盖。

如果是文件重名,应该键入n;把现有 inp 改名,重新提交,以免覆盖以前的文件。如果可以覆盖,键入 y。

abaqus 不是内部命令,也不算可以运行的程序或者批处理文件。

解决方案可见《常见问题2.0》:假如你的 abaqus.bat 是在 d:\ABAQUS\Commands 下面,在dos下输入一下命令:

path=%path%;d:\ABAQUS\Commands

想多 cpu 运算(比如 4cpus):

提交任务:

abaqus job=jobname1 int

改为提交任务:

abaqus job=jobname1 cpus=4 int

有些显式运算,incretment 太多的话(比如多于 30w ),建议用双精度提交任务:

abaqus job=jobname1 int

改为提交任务:

abaqus job=jobname1 double int

但是谁都知道双精度比单精度费时,所以没有如果必要的话,就不需要加这个了。

如果不加int会怎么样呢?

提交任务:

abaqus job=jobname1 int

改为提交任务:

abaqus job=jobname1

后面加了 int,dos 窗口会显示任务进行到哪个阶段。比如是 pre.exe,还是 standard explicit.exe,还是conpleted,都会给你提示。不加 int 就没有这些提示了。

如何看任务进程:

一般就是看 .sta 文件。老手推荐 UltraEditor,能自动更新文件内容,可以试试。

Abaqus warning: The .inp extension has been removed from the job identifirer.

出这个一般是因为有的新手提交 job 的时候添加了 inp 后缀,如

abaqus job=jobname.inp

去掉 inp 后缀即可。即使不去掉,软件也自动忽略这个后缀,这个只是告示说明,不影响计算。

3. 批处理

如果有大批的 inp 文件需要提交,如何节省时间让它们自动连续运算? 一定要看garethz斑竹的精华帖:[原创总结]Windows 系统下实现 input 文件批处理 。

这里还介绍了算完自动关机的命令,我个人非常喜欢,向大家推荐。
garethz斑竹刚刚针对新版本推出新的批处理工具:http://forum.simwe.com/thread-894456-1-1.html,太赞了。

批处理也可以这么处理:建立一个记事本文件 a.txt,打开键入以下几行:

abaqus job=jobname1 int
abaqus job=jobname2 int
abaqus job=jobname3 int
abaqus job=jobname4 int

保存并关闭,右键属性将后缀改为 .bat,双击即可运行。

转自:cmd提交inp文件小结(from lsimwe)。其中一些链接因为年久失修,已清理掉了。©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/fe/2015/02/08/cli-submit-abaqus-job/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南