写在所有记录之前

我的课题是有关高速冲击下的纺织复合材料性能的,因此有限元分析(FEA)的内容应该属于材料力学和冲击动力学的范围。

在接触 Abaqus 之前,我曾经用 COMSOL 模拟过简单的热传递和光子晶体中的激光传输。属于比较简单的温度场和电磁场内容。要说对学习 Abaqus 有什么帮助的话,大概就是至少知道做软件 FEA 分析大概有个什么样的步骤:

  1. 建模
    1. 抽象出合适的几何模型并在软件中创建
    2. 材料属性
    3. 解决问题的计算方法 —— 这个或许软件会内置一些常见的、成熟的理论应用
    4. 初始条件
    5. 边界条件
  2. 运算
    1. 对构建的几何模型采取合适的细分 —— mesh 成 element —— 网格化
    2. 可能还有些计算参数可调
  3. 结果分析
    1. 云图
    2. 线图
    3. 当然重要的还是操作者有什么需要和怎么解读的问题

相应的理论知识是基础;软件只是个计算工具。所以如果有实例和熟练者指导,入门并不是什么难事。©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/fe/2015/01/18/learning-background/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南