新恒信蚕丝被蚕丝含量不达标

据江城晚报2012年07月02日报道,沈阳新恒信纺织有限公司生产的“恒信华贵蚕丝被”蚕丝含量仅 30%,达不到蚕丝被的国家标准。因虚假宣传,经立案调查,沈阳新恒信纺织有限公司被罚款1.5万元。

关于新恒信纺织有限公司

网上能查到的该公司的信息很少,多见于阿里巴巴、淘宝等商业网站。

较为引人注意的是,新恒信纺织有限公司被沈阳市工商行政管理局评为“2011年沈阳市著名商标”。详见2011年沈阳市著名商标名单(附件 1)。

原始报道

江城晚报 7月2日 电子版

近日,吉林市一市民薛先生在我市一家超市购买了一条“恒信华贵蚕丝被”,价格为460元。他回家后越想越觉得不对劲儿,按照这个价格购买蚕丝被的话,也太便宜了。于是,他来到吉林市船营工商分局长春路工商所进行咨询。

了解情况后,长春路工商所执法人员来到这家超市,看到这款售价460元的“蚕丝被”还在销售。经检查,执法人员发现这款“蚕丝被”的蚕丝含量仅为30%。按照国家相关规定,如果商品标注蚕丝被的话,蚕丝含量不能低于50%,否则就不能称为蚕丝被。

据执法人员介绍,该超市中这款“蚕丝被”的经销商并不了解关于蚕丝被的蚕丝含量问题。根据经销商提供的信息,执法人员找到了这款“蚕丝被”的生产厂家——沈阳新恒信纺织有限公司。该公司在产品包装上使用了“蚕丝被”的字样,而蚕丝含量仅为30%,涉嫌虚假宣传,属于违法行为。于是,经立案调查,沈阳新恒信纺织有限公司被罚款1.5万元。

附:相关资料

1. 2011年沈阳市著名商标名单

链接地址:2011年沈阳市著名商标名单截图

 2. 《蚕丝被》国家标准 GB/T24252-2009

于2009年6月19日正式发布,并于2010年02月01日开始实施的 GB/T24252-2009《蚕丝被》国家标准规定,蚕丝含量为100%的称为纯蚕丝被,蚕丝含量达到50%及以上的为混合蚕丝被。

相关报道:慧聪网 —— 家纺业添新规 《蚕丝被》国家标准发布

《蚕丝被》国标相关评论:新标准的变化

 3. 蚕丝被鉴别方法

执法人员提醒消费者,购买蚕丝被要留意填充物标注栏上标明的蚕丝含量。蚕丝含量不同,价格也不同。目前市场上销售的部分“蚕丝被”,标明的蚕丝含量与实际含量相差很大,比如标明含20%的蚕丝,很有可能里面一点儿蚕丝也没有;一些标明含80%或者100%蚕丝的蚕丝被,很可能里面只有50%的蚕丝。这是一些不良商家惯用的手法。

执法人员说,购买蚕丝被时,首先要看价格,现在普通的蚕丝每斤价格在200元左右,做一个五六斤的蚕丝被最少也要1000元,低于这个价格很难是真品。其次,可以通过燃烧蚕丝的方法进行鉴别。蚕丝在燃烧的时候会散发出一种类似头发烧焦的气味,而且烧完后会有一层炭灰;如果蚕丝里面掺了其他东西,燃烧之后会打结。一般检验口(即拉链口)和被子的4个角放的都是真蚕丝,但是被子中间就不好说了。所以,应该从被子的多个地方抽出几条丝,经过点火法检测,越往中间抽丝,越能验出被子是不是蚕丝被。©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/07/09/xinhengxin-silk-quilt-content-lower-than-standard/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南