一统木床床板存易折缺陷

一统国际家居2012年06月19日《济南时报》报道说济南市民吴女士于去年11月购买的价值一万多元的一统木床,刚刚使用一个多月,床板即已折断。消费者认为床体安装存在问题,售后服务人员的态度也令人难以接受,另外,更换产品所用的时间过长。

一统木床床板一月内折断或因设计缺陷

济南某市民购买的一统木床,使用一月床板折断
图片来源:《济南时报》

公司说法:产品质量并无问题

一统国际家居集团(北京博航一统装饰材料有限公司)是一家以家居产品的设计研发、生产制造、渠道营销为一体的综合性家居集团企业。产品覆盖美式、中式、实木、板木结合、板式系列家具;内门系统;楼梯系统;地板;家居饰品等。

19日上午,记者率先联系到了一统国际家居执行总裁陈涛,陈涛表示对这一事件有所知悉,但具体细节尚不明了,需向客服人员详细了解后,才能给出答复。半小时以后,一统国际家居总裁助理张婷给记者回了电话。

张婷告诉记者,通过向公司工程部和厂部了解情况得知,该款木床送去时,质量并无问题,床板厚度为1.5cm,完全符合标准。由于床板是九块整板拼成,并非排骨架结构,一般情况下很难折断。一统家居工程部人员也现场见到了断裂的床板,怀疑这种情况是非正常外力导致的。

谈及安装技术问题,张婷表示,床体安装是由一统国际家居工程部统一培训的,可能每位工人的手艺略有差别,会出现一些安装高低不一致的情况,但角铁安装的关键点不会有错。至于客服人员拖延解决时间的问题,张婷解释说,一统国际家居每一个地区的工程部仅配有两名客服人员,由于济南地区销量比较高,客服人员的工作量也更大。需按事件先后紧急程度排序,这一点也期望得到客户谅解。

张婷表示,目前公司客服人员已经在积极为客户解决问题,只是由于一统国际家居采用定单式生产模式,同一款型产品不会有大量备货,所以工期会比较长,但具体到货期限已经与客户达成一致。

专家建议:床体工艺需改进

事情是否果真如此,如若没有承受非正常外力,一统国际家居这款木床床板是否会在使用短期内折断呢?

一位不愿透露身份的知名家具生产企业的床体安装技术专家在记者咨询时说,从报道照片上看,折断的床板是由齿接木拼接而成的,与其说是产品安装方面存在问题,不如说是床体工艺上欠缺考虑。如果在产品设计过程中,能在床板下面加上横带,并在床帮处另加三根引条,或许能更有效地防止床板断裂。

业内观点:适用性是企业产品之根本

追本溯源,一万多元买到的一统木床,仅睡了一个多月,床板就发生断裂,原因在于此款木床在产品设计方面存在一定不足。由于这种情况给消费者利益造成了损害,是否也属于产品质量问题的一部分呢?

记者连线采访的中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,能够正常使用的产品才可以称之为合格产品。若产品设计上存在不足,继而使用不当,也会产生问题。但是由于消费者并不知道产品如何使用,如果厂家事先没有告知使用方法,在使用过程中出现了问题,则应由生产者承担相关责任。

中国家具协会理事长朱长岭认为,产品出现问题属于一种正常现象,理应按三包规定妥善解决。然而,品牌、质量、品位、适用性是企业产品的根本,企业应该在发展过程中不断引导消费者树立理性消费、科学消费的观念。

参考

  1. 济南时报
  2. 网易家居 – 一统木床产品设计存缺陷 床板一月内折断

©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/06/20/yitong-wooden-bed-defects/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南