英国 Tier 4 留学签证办理记录

我能到英国曼彻斯特大学留学读博士学位其实是个很偶然的机遇。之前对留学了解甚少,只是因为工作的单位与这边有合作协议才使我能够借机留学深造。听说办理签证是件很复杂的事情,于是做了很多调查,但还是走了不少弯路。在这里结合自己的经历做个记录,以备查阅。曼城记忆从签证申请开始也挺好的。

因为是机构之间有协议,留学申请以及找导师的事情就不用自己操心太多,个人只需要按照正常申请流程准备申请资料,没什么好介绍的。英国这边的高校接收国际留学生很多,所以流程、手续、所需资料等都很完善,可以在大学的网站上查阅到详细的说明。当然某些东西需要实际注册来进行申请才能看到更详细的说明。如果有心要留学,到大学的网站注册并申请应该不是什么难事,就当是演习也行。

重要链接:

  1. 签证申请中心
  2. 签证申请中心常见问题
  3. 不同的 Student Visa (en)
  4. Tier 4 (General) 学生签申请简介 (en)
  5. Tier 4 General 所需主要材料 (en)
  6. 网上填写申请表 (en、部分中文)
  7. 申请可以从这里开始
  8. Tier 4 of the points based system – policy guidance (en, 85 pages, 我给仔细读了一遍,不过里面有很多不需要看的内容)
  9. Tier 4 General document guidance (中文,非在线申请版本 VAF 9 表格填写指南,可做在线版本的参考)

下面按照时间顺序介绍一下主要的环节及材料吧。

基本的流程是:

——> 申请 OFFER
——> 凭 offer 中的信息申请 ATAS 认证(如果需要的话)
——> 如果接受 offer 则发出 CAS 草稿
——> 统一在开学前发出正式 CAS
——> 凭 CAS 及其它资料预约办理签证(VISA)
——> 肺结核检查
——> 现场递交 visa 申请材料
——> 等待 visa 获批
——> 开学报到后查验证书(可能)

与上述流程并行的还有个需要准备的材料就是资金证明,见下面的 0.4。

其中:

  1. offer letter 就是学校同意接收你去读书的信,现在应该都是直接发 email 了。
  2. CAS(Confirmation of Acceptance for Studies),相当于我们说的录取通知书,在你确认接受 offer 之后统一发出 —— 签证必备。
  3. 有些专业需要 ATAS(Academic Technology Approval Scheme) 认证,这个在拿到 offer 后就可以立即申请了,不需要等待 CAS,而且因为耗时 3 周左右,建议拿到 offer 后立即申请。可以直接去申请 ATAS 页面,也可以先看看英国政府网站上关于 ATAS 的介绍。offer 中已经有 Student ID 了。
  4. 现在去英国的体检就是个肺结核检查(x光胸透)。
  5. 现在 Tier 4 签证是自己在网上填写申请表格了,建议早些注册帐号进去一边填写一边。

0.1 申请 offer

offer letter 就是学校同意接收你去读书的信,现在应该都是直接发 email 了。也许同时还有份邮寄过来的纸质offer,但是自己打印出来的到处都管用。

需要自己确认接受后学校才会(可能)进一步要求补充资料,然后发出 CAS(Confirmation of Acceptance for Studies,相当于我们说的录取通知书)。

听说自己申请留学的学生都会有几个目标学校,同时展开申请,可以拿到多个offer,最后挑个自己中意的就行。反正准备的资料都大同小异。

  1. 毕业证
  2. 学位证
  3. 成绩单
  4. 推荐信
  5. 护照
  6. 英语成绩单(一般是 IELTS
  7. 个人陈述(Statement)

可能记得不全了。如果想了解曼大的情况可以到这里注册进去查看。因为这种账户都是临时的,一段时间没有活动就会被自动清理,所以现在我也没法看了。如果这个注册页面的地址发生了变化,请到曼彻斯特大学国际学生申请主页查阅。

其实准备材料挺麻烦的,好在一次准备可以多次使用。几个注意点:

  1. 护照申请短则 5-10 天,长则一个月。
  2. 考雅思,人挺多,不一定能预约到合适的时间,而且不一定能一次就通过,更应早做打算。而且考完后出成绩还要差不多一个月。好在成绩出来前就可以预约下次考试,时间太紧的话可以考虑,就是有浪费考试费的风险。
  3. 所有非英文原件都需要正式翻译件。后来才知道,“正式翻译件”是需要有资质的翻译机构提供的翻译件,翻译件的要求是所有翻译后的内容每一页都要有翻译人的签名和背书(就是那句:I confirm this translation …)。因为一路申请下来好几个地方都要用,所以最好一开始就按照visa申请材料的要求来做。
    1. 翻译挺贵的,简单翻译一般是 50元/页,签证中心现场是 80(提交材料的时候,告知收材料的工作人员,他们做了记录,你交上钱(只收现金)即可,虽然贵点,但是省心);
    2. 长文档可能是按字或按行收费,但是可以自己翻译后找翻译公司加上它们自己的资质(翻译资质),大约是 30元/页;
    3. 长文档如果不嫌贵要求他们给翻译,他们可能不给译,或者耗时太长;
    4. 学校档案馆、图书馆等提供的翻译可能有不被承认的风险
    5. 北京签证中心在9楼,而8楼就有很多翻译公司和代理申签公司。

关于翻译的要求是:

If you are overseas, any documents that have to be submitted in support of points you are
claiming, which are not in English or Welsh must be accompanied by a full translation that
can be independently verified by the Home Office. The original translation must contain
confirmation from the translator/translation company that it is an accurate translation of the
original document, the date of the translation, the translator/an authorised official of the
translation company’s full name and signature, and the translator/translation company’s
contact details.

我4月25日收到offer的email,到6月份才收到纸质的offer。那时 ATAS 都早已拿到了。

0.2 ATAS 申请

不少专业都需要 ATAS(Academic Technology Approval Scheme) 认证,一般 offer 中会提到,也可以自己去查一下。

这个在拿到 offer 后就可以申请了(但必须在课程开始前6个月内),不需要等待 CAS,而且因为耗时 3 周甚至更长时间,建议拿到 offer 后立即申请。可以直接去申请 ATAS 页面,也可以先看看英国政府网站上关于 ATAS 的介绍。offer 中已经有 Student ID 了。

ATAS 认证是通过email发送的一页文档,自己打印出来即可。

0.3 CAS

正式的 CAS 发出来之前会有个草稿用于核对资料准确性,因为 CAS 中提到的资料都是 VISA 审核所需要的,不容有误。

我是直到 6月10日才收到 CAS 邮件的。离开学就只有3个月了,还是挺紧张的。不过实际上只有开学前三个月内才可以提交签证申请。

自己打印出 CAS 邮件正文即可。

据说现在都是网络办公,有了 CAS number 就可以联网查到所有信息。

CAS 中列出的“Evidence required for visa application”是必须要提交给签证中心的资料。我的这种可能情况特殊,申请读博士,发出的 CAS 中要求的资料只有 Master of Science in Optics from Zhengzhou University,而英语成绩则因为 University (B2) Assessment 而免掉了(不过我后来还是把雅思成绩单交上去了,虽然觉得多半不需要交,保险嘛)。当然 ATAS 也是要的。

0.4 资金证明

确保到英国的人有学费、生活费的保障。这个在 Tier 4 签证申请指南的资金证明部分有详细说明,甚至还有计算举例。

资金必须以存款形式,可提供银行存单、存折或盖有公章的银行对账单原件三项中的一项。个人建议资金证明最好采用银行定期存单,这样只需要拿一张存单,外加一份银行开具的资信证明即可,比打印银行流水简洁多了。据说只有中国银行的存单、资信证明是完全中英文双语(包括印章都是),所以不需要翻译。英国读书可能需要 30 万的存单吧(学费+9个月生活费)。存款存期(存入日至开具存款证明当日)必须超过连续28天方可开具存款证明,存款证明开出后一个月内必须递签。如存期不到28天,签证会拒签或无法递交签证;如存款证明开出超过一个月尚未递交签证,则必须重新开具新的存款证明。

0.5 预约 TB 检查

肺结核检查只有在指定的几个医院去做才行,详见:

https://www.gov.uk/tb-test-visa

但是很快,如果是拍 x 光胸透的话一般半天就出结果了。所以如果不在当地,可以预约到递交签证申请材料的前一天,甚至是再冒险一点预约到早上,而签证在下午晚些时候。费用是 x-ray 550元/位。

但是,如果是孕妇,为了胎儿安全要采取吹气的测试法,则需要很久才能出结果,那就要提前打算了。

1. 网上填写 VISA 申请

流程:注册 – 填表 – 确认 – 预约 – 缴费 – 打印预约单申请表

在线填表其实并不容易,慢慢来,可以保存,下次登录还可以接着修改。但是如果提交了就不能再改了。

但是在线申请真是好啊,之前在网上查的以前的经验中提到的很多东西都不需要了,比如父母名字的电码、Appendix 8 表格(自我评估表格)等。

自己在网上填写 VISA 申请,网址:

https://www.visa4uk.fco.gov.uk/

注册登录进去会发现甚至还提供了简体中文的说明,挺人性化的。就是有些翻译不太准确,估计是机器翻译的吧。

也可以用自己的账号给别人填写申请表、缴费、预约等。但是要注意签名,如果不是自己注册填写的,填表人就不要填自己的名字,以免造成麻烦。

在确认完成填表之前是可以反复修改的,确认后就无法修改了。如果确定要修改,就只能重新填一个了,前面那个不用再管。但是如果缴费了就没法退费了。

这个自己摸索着填写应该是没什么问题的。如果不放心,可以找签证中心附近的代理机构帮忙看看,好像可以免费检查的。感觉他们有时候挺小题大做的,可能还是为了更加保险,或者希望大家多些消费吧。

改用网上填写申请表之后,以前的所谓“附表8自我评估表(Appendix 8 self-assessment form)”就不需要了。

从前面的时间安排就可以看出来,6、7、8三个月是办学生签证的高峰,很紧张,所以尽量不要拖延,赶紧填表,尽量预约早些,这样才能早些出结果。

2. 现场递交申请材料及面试

需要到签证申请中心现场提交各种材料,流程

  • 按预约时间,提前15分钟到现场门口排队等候一个个入场
  • 入场进门查验预约单,登记排号
  • 等待叫号,检查并接收申请材料:他们会按照必备材料清单比对并检查原件、复印件、翻译件,其它我们自己补充的材料就随便看看。他们不负责检验材料,也就是说,交什么材料、材料质量如何等问题都由我们自己拿主意。收材料的时候还有个确认是否使用邮递服务的,如果不用,就会给个自己取签证材料的单子,可以找人代取。反正楼下的翻译公司都有代取服务(但是他们会在取材料后拆我们的材料袋封口,说是为了让我们早一天知道签证结果),可能还免费,发个顺丰也不贵,还挺快。
  • 叫号录指纹及拍照
  • 叫号面试
  • 面试完就结束了。

河南没有签证中心,就选了北京签证中心,交通比较方便些。

我预约的现场提交材料的时间是6月27日下午14:30(7月1日后要求的生活费标准就提高了)。前一天晚上坐火车到北京,上午去临时做了两份翻译和给自己的翻译件加资质。然后居然时间还是大把的,只好在那里晃悠。

后来又说网络故障,导致录指纹的速度非常慢(经常重来),然后慢慢的,我的预约就被顺延到了16点多。

后来终于到提交材料的时候,收材料的工作人员见我的本科学位、学历、成绩单都是学校翻译的并且学校印章是中文的,就问我要不要翻译。我想,反正这个不是 CAS 上要求的,又仅仅是个印章的问题,我就没让翻译。但是我的硕士的这几样材料类似,她说必须找有资质的实体翻译,意思是我那个可能不被接受。我想多一事不如少一事,就使用他们的现场翻译了。(肉痛啊!)

录指纹和拍照都很顺利……然后等待面试,等了个多小时之后被告知:负责面试(通过 Skype 远程视频聊天)的人(都是英国本土的)到了下班时间,让我们等下一个工作日 —— 对我来说也就是下周一,痛苦到爆!!!我为什么为了工作要将预约时间排到周五啊!)

在北京朋友家窝了两天,周一下午准时去面试,很简单,我遇到的问题类似于(大概,记不清了):

  1. 打招呼
  2. 确认能听清并听懂吗?
  3. Full name
  4. What is your research programme and why do you interest in it
  5. Which university do you …
  6. Why do you choose this university
  7. Why do you choose UK
  8. What is your expectation on the course
  9. What is your plan after finishing your programme
  10. 再次确认能听清并听懂刚才的所有问题
  11. 结束

感觉这些问题跟所面试的对象申请的课程以及回答的内容是有联系的,有些申请者遇到的问题似乎更简单。

3. 签证结果

严格来说我的申请是6月30日才提交完成的。大约过了一周,7月9号吧,就收到邮件通知说“A decision has been made on your application and your documents are being returned to the Visa Application Centre (VAC).  You will be contacted again by the VAC once these documents have either been couriered to you or are ready for collection.”

这个比较坑的就是,他们居然不说结果。然后又过了两天,才接到帮忙取材料的楼下的翻译公司的电话说已经过了,并且马上就给发快递。

其它参考链接:

最后,根据我的经验,但是不敢打包票的说:给签证官写信纯粹是浪费感情,别人多半只看要求的材料,而且仅根据要求的材料做决定。

所以很多根据我们一贯的办事风格所作的猜想,在这里是没必要的。这是我仔细看了那份 85 页的政策指南以及他们 make decision 的相关规定后就得出的结论。也从后来给妻子申请陪读签证(Tier 4 (General) Dependant Visa)得到了证明。因为时间仓促,再加上自己办 visa 比较顺利,给妻子申请的时候就没有那么麻烦,几乎是仅仅提供了他们要求的必须的材料(我的 offer、CAS,存单及资信证明,夫妻关系证明(也就是个结婚证)) ,最后也通过了。©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/blog/uk-tier-4-visa-application-note/>。转载请保留此信息及相应链接。

39 条关于 “英国 Tier 4 留学签证办理记录” 的评论

  1. 引用通告: 双币信用卡上多花钱的两次经历 | 水景一页

  2. 楼主啊,你申请自己的Tier4一共给官方(不算翻译)交了多少钱啊?我现在查到网上的数字觉得很恐怖,要小一万了。

      • 现在面签加400磅。我想省下这400磅。但是邮签的周期是多长时间我又不确定。我9月14号就要入学了,怕赶不及。

        • 这个新政策还真不懂。不是所有Tier4的都有面签的吗?而且还是在签证大厅里用Skype面的。
          另外,入学晚几天没关系的吧,提前跟学校说一声就好了。

        • 刚又看了一下英政府的网站(https://www.gov.uk/tier-4-general-visa/overview),没找到面签多加400镑的说法。难道你是听中介说的?只看到国内现在有加急服务:英速签(3-5个工作日)1200人民币;还有个24小时的,6000人民币。不过正常也就15个工作日,不特别急的话没必要加急。

  3. 楼主我想请问下你帮你妻子申请家属陪伴签证具体填的是哪一个表啊

    • 我是在线填写之后打印出来的申请表。大类 Tier 4 的学生签下面的小类 Dependant。现在都要在网上填写申请表了吧?就不用自己找具体哪个表了啊。

      • 恩 我就是想知道你说的那个在线填写的表格在哪里 实在visa4uk吗 我找了半天没有dependent visa的表格啊

        visa type 我选的是
        Reason for visit:study
        Visa Type: PBS Tier 4 student
        Visa Sub Type:Tier(General) Dependant Parter

        不过感觉不太对啊- =好迷茫 我有点怀疑我是不是找错表格了

        如果还有签证类别的选择 如果可以楼主能告诉我应该填写的表格的网址是什么么 感激不尽

      • 朋友是在不好意思 我又来麻烦你了

        我已经在填写表格了 但是我找不到这个里面需要的材料清单

        我老婆没有工作 但是有开存款证明

        1.照片两张(背面写上你的名字-中英文)
        2.护照
        3.邀请信
        4.生物信息卡复印件(正反)
        5.CAS
        6.英国银行流水账单(bank statement)
        7.中国银行存款证明
        8.户口本(及翻译)
        9.学生注册信
        10.租房合同
        11.结婚证(及翻译)
        12.户口本(你的户主页)(及翻译)
        13.材料检查表
        14.预约申请表

        这是我准备的材料你看看有缺的吗

        • 不用客气,我也希望能帮到你。不过我的情况似乎与你的有所不同,我的意见仅供参考。
          我的情况是,我还没有出国的时候老婆的就申请了。看你说的,似乎是你已经出国了,然后再让老婆申请的。你的情况可能需要你的邀请信。但是我不了解邀请信的事情。
          按照官方文档(我没有看最新的),需要提供的材料清单就是你的申请里面涉及到的一些情况的证明文件。
          1、2、3 没问题。
          4 的生物信息卡,我们申请的时候还没有这个东西。
          5 是你的,肯定有了。你老婆肯定没有这个。
          6 是你在这边生活的证明。
          7 是给你老婆开的存款证明,证明她有资金支持在这边生活。
          8 应该不需要吧。
          9 是你的 offer letter,或者如果已经在校的话应该是学校给你开的在册证明(找学生服务中心给你开就行了)。既然不确定就两样都提供吧。
          10 是你在这边的住房合同。
          11 肯定有吧。
          12 不需要吧?
          13 材料检查表这个我不记得了。前一阵子给小孩在英国申请的时候是在填完表之后显示的这个表格,跟申请表一起的。
          你这个应该是足够了。只是:我们当时还有个肺结核的 X 光检查的结果。现在是不是不需要了?

  4. 非常感谢您的分享,我今年9月份去曼彻斯特大学,想请问在校外租房要怎么找房子?有推荐的网站吗?

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南