徐福记违法添加氧化剂

徐福记深圳福田法院审结了一起案件,认定徐福记芒果酥、芝麻香酥沙琪玛含有国家规定不得添加的抗氧化剂,已经构成对消费者的欺诈,必须作出赔偿。徐福记辩称是原料带入,但法院以证据不足为由不予采信。

1. 事件

据了解,有消费者在购买食品后才发现,徐福记的上述食品的产品标签上显示,食品含有添加剂TBHQ、BHT,而根据国家标准GB2760相关规定,这两种食品添加剂不能添加到糕点或糖果类食品中。随后,该消费者向深圳福田法院起诉家乐福、徐福记两家公司,宣称“家乐福销售不合格产品,构成欺诈”,同时诉指徐福记生产不合格食品。

深圳福田法院通过审理认定徐福记芒果酥、芝麻香酥沙琪玛含有国家规定不得添加的抗氧化剂,已经构成对消费者的欺诈,必须作出赔偿。尽管徐福记辩称这些违规物质是原料带入,并非人为添加,但法院以证据不足为由不予采信。

徐福记方面解释称“产品有关TBHQ、BHT的使用和标识完全符合国家相关规定”,同时提供了三份东莞市质监局出具的证明,意图说明涉案产品的添加剂并非人为添加,而是食品原料带入的。

2. 徐福记的官方声明

2012年12月12日,徐福记在其官方网站刊发声明,表示绝无违法添加抗氧化剂,以及解释称“产品有关TBHQ、BHT的使用和标识完全符合国家相关规定”。

徐福记声明没有违法添加抗氧化剂及抗氧化剂由原料带入

徐福记声明没有违法添加抗氧化剂及抗氧化剂由原料带入

徐福记绝无违法添加抗氧化剂的声明
徐福记就广东省深圳市福田区人民法院民事判决书/(2012)深福法民一初字第3924号的判决,表达最大遗憾,并严正声明如下:

徐福记产品不存在涉嫌违法添加食品抗氧化剂的问题,产品质量合格。

GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中,特丁基对苯二酚(TBHQ)允许使用于“熟制坚果与籽类”和“脂肪,油和乳化脂肪制品”,二丁基羟基甲苯(BHT)允许使用于“脂肪,油和乳化脂肪制品”。

徐福记作为正规合法生产的食品企业,按国家相关法律规定,食品生产企业由质量技术监督局进行监管;广东省东莞市质量技术监督局出具的正式文件证明沙琪玛、酥心糖、糕点产品配料表中TBHQ、BHT均由原料带入,符合GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中的带入原则,根本不涉及违法添加食品添加剂抗氧化剂的问题。

徐福记涉案产品(芒果酥、芝麻香酥沙琪玛、落花生酥心糖)经国家食品质量监督检验中心、广东省产品质量监督检验研究院、东莞市质量监督检验中心检验,产品质量包括标签的检测结果评价均为“合格”。深圳市市场监督管理局执法抽检相关沙琪玛产品,经广州市质量监督检测研究院检验, TBHQ、标签等检验项目结果评价为“合格”;产品标签同样不存在问题。

一审判决目前并未生效,不能因此认定徐福记产品违法添加食品抗氧化剂。部分媒体以并未生效之判决作为依据,在相关媒体上报导 “徐福记旗下部分食品被认定为违法添加抗氧化剂”纯属个人主观认定,已严重损害了企业的商誉;对此有违新闻报导客观公正之伦理,徐福记表达最严正的抗议。

徐福记生产的所有产品均按国家法规规定,经过省或市法定的质量监督检测机构检测合格,所有产品批次均需经检验合格后方能出厂销售;对于家乐福及全国销售徐福记产品的客户,必须百分之百根据国家法规依法取得每批次产品检验合格证才能将产品上架销售,以全面保障所有消费者权益;对于此次事件为合法诚信经营的家乐福带来的困扰与负面影响,徐福记仅此表达最大歉意。

一审法院对于案件事实认定不清,适用法律错误,我司将依法提起上诉,坚决维护企业的合法权益及品牌商誉。

徐记食品有限公司自成立以来,一直守法经营,公司通过了ISO9000、ISO22000、和标准化良好行为企业等体系认证,对原物料采购、产品配方、产品包装及标签、生产过程控制、成品检测、储运全过程严格进行质量管控,确保产品质量符合国家相关法规、标准要求,所有产品经检验合格后方可出厂销售;全部产品每年按Q S认证的要求全项目送检2次,全部产品检测报告合格。特此向全国消费者、客户及社会大众郑重声明保证,可以完全放心及安心地选购享用徐福记所有产品。

东莞徐记食品有限公司

 

关于酥心糖、沙琪玛、包馅酥产品中食品添加剂(TBHQ、 BHT)
一、GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中特丁基对苯二酚(TBHQ)允许使用于“食品分类号:04.05.02.01 熟制坚果与籽类”。
酥心糖产品中TBHQ由熟制坚果花生仁等带入,符合GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》“3.4 带入原则”。

二、GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中特丁基对苯二酚(TBHQ)允许使用于“食品分类号02.0 脂肪,油和乳化脂肪制品”。
沙琪玛产品中TBHQ由原料食用油带入,符合GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》“3.4 带入原则”。

三、GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中特丁基对苯二酚(TBHQ)、二丁基羟基甲苯(BHT)均允许使用于“食品分类号02.0 脂肪,油和乳化脂肪制品”。
包馅酥产品中TBHQ、BHT由原料食用油带入,符合GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》“3.4 带入原则”。

四、徐福记作为正规合法生产的食品企业,按国家相关法律规定食品生产企业由质量技术监督局进行监管;广东省东莞市质量技术监督局出具的正式文件证明沙琪玛、酥心糖、糕点产品配料表中TBHQ、BHT均由原料带入,符合GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中的带入原则,根本不涉及违法添加食品添加剂抗氧化剂的问题。

五、沙琪玛产品、酥心糖产品、包馅酥产品经国家食品质量监督检验中心、广东产品质量监督检验研究院、东莞市质量监督检验中心检验,结果评价为“合格”。深圳市市场监督管理局执法抽检沙琪玛产品,经广州市质量监督检测研究院检验, TBHQ、标签等检验项目结果评价为“合格”。产品标签同样不存在问题。

3. 网友评论

网友纷纷表示,枉费对徐福记的热爱和信任,今年过年可不知道该买什么糖果了。

@okcgy:徐福记曾是我最信任的糖果品牌!
@毒不死888:经常吃,又中招了。
@徐房之窗:徐福记……一直是我包包里的常备点心……
@我以为自己是艾米:不是吧!过年必备的年货啊!
@会飞的鱼0811:哎呀!连名牌都这样了,这年月还能吃啥啊!
@Bellanea:不是吧~脸徐福记都这样,其他的还有没有令人放心的啊!
@Bowie-purple:新年别买徐福记了。
@仰望安聯的星空:徐福记也曝出食品安全问题了,看来下个月买年货要换个牌子了。

4. 参考

以上信息仅供参考。©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/12/13/hsufuchi-antioxidants/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南