五芳斋粽子被曝发霉

五芳斋 - logo据《东方早报》报道,2012 年 06月 18 日,有上海市民为单位采购 3000 多只五芳斋粽子,却发现有部分已经发霉。还在单位保存的豆沙粽,每袋 10 多个粽子中,平均有 2-3 个已经发霉,多的则有 4-5 个。发霉现象是在粽子买来后约 8 小时后发现的。最终经过协商,五芳斋方面答应做出相应补偿。

官方响应

五芳斋集团反应很是迅速,当天就在集团主页上挂出了非常醒目的道歉信:

五芳斋致歉信

五芳斋致歉信

东方早报报道原文

东方早报在报道中还提到了其它多个反映五芳斋粽子卫生问题的例子。甚至有“去年 5 月份,南京市民骆先生购买了“五芳斋”速冻一口鲜肉粽,结果怀孕的妻子吃下去后发生腹泻进而流产。经查,五芳斋承认在由南京分公司冷库配送到各销售网点的过程中,未按要求采取冷链配送,而选择了常温车辆配送,导致问题发生”的先例。

报道:网页版链接

五芳斋粽子刚买来已大量发霉

早报记者 沈靓 实习生 张蒙

  端午将至,粽子热销。市民瞿先生近日为单位购买了3000多只“五芳斋”粽子,竟发现其中部分已经发霉,并且有员工在食用之后出现腹泻状况。近日,五芳斋方面联系到了瞿先生,答应做出相应补偿。

“肉粽送来还是热的”

6月14日下午,早报记者在瞿先生的单位见到了这批发霉的粽子。桌子上堆放着十几个黄色的塑料袋,里面全都是贴有“五芳斋”商标的熟粽,部分粽子表面上有明显的菌斑,空气中还有一股发霉的味道。

瞿先生6月12日从五芳斋订了粽子,“我们直接联系五芳斋嘉兴总部订的,一共订109份,每份包括20个中肉粽和10个豆沙粽。当天早上8点半左右,他们的货就运来了。”瞿先生回忆,“肉粽运来时是热的,还能看见蒸汽冒出。”

随后,瞿先生和单位几名工作人员把粽子放到凉爽的地方保存,并打开袋子通风。“一部分粽子是送给员工的,另一部分则送给了客户。没想到,当天下午4点,一个客户就打电话来说,豆沙粽已经发霉了。”此外,还有一名员工在食用之后出现了腹泻状况。

瞿先生和同事韩小姐立马查看了还在单位保存的豆沙粽,每袋10多个粽子中,平均有2-3个已经发霉,多的则有4-5个。“我们是五芳斋的老客户,已经订了三四年了,从来没遇到过这种事。要是粽子像去年一样装在周转箱里运过来,我们自己分拣的话,就容易看出粽子是否发霉。”韩小姐说。

天气热加速霉变

在瞿先生他们看来,粽子在送来时就已经发霉了,“不然仅仅放了8个小时怎么会霉呢?”而五芳斋方面却不能给出明确的回答。

五芳斋集团(上海)食品有限公司业务代表陈先生表示,上海市场上的五芳斋粽子,是先从嘉兴总部生产好后运送到上海的仓库,再配送到各个经销点或直接配送到客户手里的。“我们与专门的物流公司合作,但具体是什么原因导致粽子发霉,我也不太好说。”

网友“sissi小荳荳”6月14日在微博上发图称,自己买到的“五芳斋”礼品粽,其中一个出现了一大块白色的霉斑。

而就在去年5月份,南京市民骆先生购买了“五芳斋”速冻一口鲜肉粽,结果怀孕的妻子吃下去后发生腹泻进而流产。经查,五芳斋承认在由南京分公司冷库配送到各销售网点的过程中,未按要求采取冷链配送,而选择了常温车辆配送,导致问题发生。

“生产、流通、仓储等环节都有可能导致粽子发霉,还与气温有关。”一位食品经销业内人士表示,温度一高,对熟粽的影响比较大,容易加速粽子变霉。

最终经过协商,五芳斋方面答应做出相应补偿。

附:相关截图

五芳斋集团道歉信

五芳斋集团网站首页致歉信截图

东方早报报道网页版截图

东方早报报道网页版截图

©

本文发表于水景一页。永久链接:<http://cnzhx.net/pqir/2012/06/19/wufangzhai-zongzi/>。转载请保留此信息及相应链接。

雁过留声,人过留名

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

特别提示:与当前文章主题无关的讨论相关但需要较多讨论求助信息请发布到水景一页讨论区的相应版块,谢谢您的理解与合作!请参考本站互助指南